未来科技在线电子商务平台
当前位置:未来科技 > 科学文化 > 正文

神秘同位素让超新星“现身”

作者:keji.okinfo.org/       ;点击:      时间:2016-04-15 10:35:56

  超新星爆发时会产生一种特定铁的同位素--铁-60,这种同位素在地球上本不存在也不会产生。因此,通过对铁-60的研究就能大致确定出超新星的位置及其爆发时间等信息。

 

  此前有科学家通过对地球深海地壳中铁-60的研究发现,太阳系附近大约220万年前一个或者多个超新星爆发了,最近分析表明爆发在离太阳196光年到424光年(60秒差距到130秒差距)处。

 

  为了确定这些超新星爆发的时间和地点,德国柏林工业大学的迪特尔·布莱彻沃特和他的研究团队对超新星将铁-60输送到地球深海地壳的过程建立了模型,通过计算发现了最有可能的轨迹和发展为超新星的恒星的质量。

 

  研究人员称,上述发现于地球深海地壳中的铁-60来自两个超新星的爆发,距离太阳的距离294光年到326光年(90秒差距到100秒差距)。距离我们最近超新星的爆发发生在230万年前,其质量是太阳的9.2倍;第二近超新星的质量是太阳的8.8倍,爆发时间发生在150万年前。

 

  研究人员表示,该研究不但有助于加深人们对恒星形成过程的认识,也为了解地球周围的恒星环境提供了洞见。

 2/2   首页 上一页 1 2
标签:神秘同位素让超新星“现身”,神秘同位素,超新星“现身”