未来科技在线电子商务平台
当前位置:未来科技 > 互联网+ > 正文

马化腾谈互联网+

作者:keji.okinfo.org/       ;点击:      时间:2016-03-19 18:22:09

  2013年的时候,我们在上海举行了“众安保险”成立的活动上,当时有一场访谈,那是第一次我们认识到互联网是一个跨界的概念,我们就分享了一些思路。我其实在跟我们这个行业和传统行业的朋友们沟通的时候,他们认为互联网是虚拟经济。虽然后来互联网的发展越来越迅猛,但是大家把它定义为是一个颠覆、冲突和替代事物。

 

  我自己的想法略有不同,所以当时借这个场合,我认为我们干的这一行(互联网)就是一个工具,这个工具应该所有行业都可以用,所以当时打了一个比方,类似于两次工业革命,像蒸汽机和电力一样,我们把它定义为第三次工业革命的一部分。从很多传统行业朋友们的眼神当中可以看得出来,他们眼中放出了光芒,他们也理解了这个概念。

 

  互联网与传统行业融合 是新的“信息能源”

 

  再进一步拓展,其实互联网和传统行业不断的融合,它是不是和前面蒸汽机和电力一样也是一种能源形态呢?今天我们把它定义为一种信息能源。

 

  这样的话,所有的行业都应该很清楚,完全可以把互联网+这个新的行业融入到自己的行业当中,如果你不这么做,你在你所处的产业和行业就会落伍和被淘汰。

 

  在之前我经常举的几个例子就是,大概在两年半前,微信有一场风波,就是和运营商之间的风波。外界说微信取代了短信,占据了运营商的通道,对于运营商是一个替代和颠覆。这对当时的我们产生了很大的压力。以至于我在北京过安检的时候被人认出来,还问“你们的微信要收费吗?”我当时感到压力很大,这是新的移动互联网通信对于传统通信第一次的一个很大的冲击。

 

  在一年半前,互联网金融又一次引发了大家的讨论和关注,当时我们和阿里在共同推进互联网金融的过程当中引发了监管部门的关注,像网络信用卡被叫停。所以大家可以看到,互联网发展到一定程度,和传统行业,比如在和金融业的整合遇到了很多的问题,但是这些问题是健康的,需要大家探讨和理解。

 

  最近这一年滴滴和快的的竞争,对于互联网交通这个领域又引发了全社会的讨论,在“两会”期间也是一个热点话题,大家很支持互联网交通,这是好事情。但是引发的问题是政府监管没有相应的政策能够把这种新业态和传统行业的出租车、传统的黑车划分出来。

 

  我举的这几个例子都是当前最热点的“互联网+”和传统行业结合的例子,有很多的朋友一听就会明白。

 

  我们还看到更多的领域都可以跟互联网整合。

 

  这是因为最近这三年移动互联网高速发展,中国有6.5亿网民,是全世界最多网民的国家。其中有5.6亿通过手机上网,中国的手机用户是全球第一。

 2/5   首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页
标签:马化腾谈互联网+,马化腾互联网+