未来科技在线电子商务平台
当前位置:未来科技 > 互联网+ > 正文

互联网+”未来的几种走向 李彦宏

作者:keji.okinfo.org/       ;点击:      时间:2016-03-19 18:06:14

  传统产业要找到提升核心竞争力的“正确按钮”

 

  我最近在这方面花了一些精力来研究,比如基因测序。从2000年左右开始将整个人类基因都测出来了,这在当时来说是很大的突破,人人都很兴奋,认为可以根据基因判断将来人会得什么病。在碰到华大(全球最大的基因测序公司)总裁王俊时,我对他说,未来你们的测试可能涉及几百万人,这是很有用的大数据,我们能否合作做点什么呢?但他说这个数据现在用处还不是特别大,因为这些数据是没有针对性的。如果我们想搞清楚患某一种病的人跟他的基因有什么关系,我们是无法根据一些随机案例得出结论的。

 

  现在基因测序技术只能知道某一个基因对应某一种疾病,如果存在简单一对一的对应关系我们可以测出来。但是实际上人的基因远不是这么简单,26000个基因可以有各种各样的组合,对于任何一种病症,是什么样的组合导致了疾病的发生,在医疗领域他们认为这是不可计算的。我了解之后认为这个按照我们的技术是可以计算的,但是这些问题如何能被提出来,我们也没有这方面的数据。所以未来这一类型的应用就要依靠这些行业的数据积累,他们自己把问题提出来,和我们互联网公司不断地结合,从而实现对产业的改造。

 

  另外一个例子是物流行业,中国的物流成本占GDP的18%,美国占8%。我们的物流成本太高,其原因是效率太低,公路上的货车有40%是空跑的。所以为什么同样的东西,在中国买比在美国买还贵,就是因为中国运输成本高。这类问题恐怕不是一个互联网公司有大数据、有计算能力就可以解决的。需要对这个行业有深刻的洞察,才能够知道你要解决什么问题,这些问题利用互联网的技术能力解决了之后,整个产业的效率才会提升。

 

  未来的第二种结局可能真的是这些传统产业拥抱了互联网,找到了提升自己核心竞争力的那一个right button(正确按钮)。未来的这两种结局到底哪一个是主流,我们拭目以待。

 3/3   首页 上一页 1 2 3
【上一篇】互联网+腾空出世
【下一篇】马化腾谈互联网+
标签:互联网+”未来的几种走向,李彦宏,互联网+”未来的走向