未来科技在线电子商务平台
当前位置:未来科技 > 互联网+ > 正文

互联网+”未来的几种走向 李彦宏

作者:keji.okinfo.org/       ;点击:      时间:2016-03-19 18:06:14

  我很多年没有关注过CNNIC发布的关于互联网人数增长情况的报告,因为这个数字已经没有悬念了。7亿网民的概念是什么?是中国互联网的渗透率已经超过了一半。从这个意义上讲,中国互联网的发展也代表了中国的发展,当我们判断中国互联网发展的方向和最终结局的时候,其实也是在判断中国要向哪里去,中国的最终结局是什么。

 

  所以互联网的终章可能也代表中国的经济的未来。例如,可能有几个像BAT这样通用的平台,剩下的就是很多个垂直的平台。传统产业都会在这些平台上来进行活动,依靠他们获得流量,获得客户、生意、利润。也许会有这样一种可能性,即长久来讲,中国变成了永远只有传统产业公司和互联网平台型公司这两类型的结构。如果这样的情况出现,对中国整体而言是好还是不好?这是我们需要花一点精力去思考的。

 

  我首先想到这样一个结局是因为我发现,无论是中国经济还是世界经济,最主流的产业不是互联网产业,而是教育、医疗、金融、汽车、房产等代表经济支柱的产业。我看到这些产业在拥抱互联网的过程当中,仍然处在一个比较迷茫的阶段。现在,移动互联网时代第二幕已经进入高潮,如果这些主流产业中的人仍不能想清楚怎么才能参与到移动互联网之中,那么他们的前景是堪忧的。

 

  过去我们讲互联网正在加速淘汰传统产业,最近讲“互联网+”。所谓“互联网+”,就是任何一个垂直行业跟互联网进行结合的话,效率会有很大的提升,尤其是对于中国而言,我们的市场经济只有几十年的历史,我们传统产业和主流产业的运营效率跟美国等发达国家相比还是有差距的,在这样的情况下用互联网的方法再重新做一遍,我们有可能能够超越其他的国家,使得各种产业变得更有效率,这是现在大家都明白的道理。但是最后谁来做这件事情?是新成立的互联网公司重新做一遍,产生一个新的平台?还是我们的主流产业、传统产业,真正地拥抱互联网,把自己的效率提升上去?

 

  所以我想讲的大结局的第二种可能性,实际上是在说主流产业怎样真正利用互联网来提升效率。其实四五年前就有这种提法,然而今天其实这个趋势并不明显,那么还有没有这样的机会呢?我觉得还是有的。我们花了不少精力去琢磨我们能为这个行业做什么,但是想来想去单靠我们的力量是做不成的,甚至说以我们为主也是做不成的。这些行业必须以他们的行业特点为主,以他们对这个行业的了解和深厚的行业积累为基础,再加上互联网的理念和技术,才能真正地重新焕发青春,提升效率,让整个行业向前走一步。

 2/3   首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页
【上一篇】互联网+腾空出世
【下一篇】马化腾谈互联网+
标签:互联网+”未来的几种走向,李彦宏,互联网+”未来的走向